DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13513
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrellana Osorio, Iván Felipe-
dc.contributor.authorLeón Pino, Carlos Xavier-
dc.date.accessioned2023-07-18T16:43:00Z-
dc.date.available2023-07-18T16:43:00Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13513-
dc.description.abstractLa capacidad de financiamiento con la que pueda contar un hotel dentro de territorio ecuatoriano es crucial para su supervivencia. Por lo que el objetivo de este artículo era determinar la probabilidad de cierre de las empresas en el sector hotelero del Ecuador en base a información financiera del periodo 2011-2021. La metodología empleada consistió en la aplicación tanto de un modelo logístico como uno de redes neuronales a una base de datos particionada. Los resultados demostraron que por parte del modelo Logit, la variable endeudamiento fue la más relevante y este modelo contó con una capacidad de predicción del 97,7%. Mientras que para las redes neuronales el nivel de clasificación fue del 63,57%, concluyendo que para este sector el modelo logístico llegó a ser mejor para la predicción de quiebra y que las empresas deberían prestar especial atención a sus respectivas capacidades de endeudamiento.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad del Azuayes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectCESE DE ACTIVIDADes
dc.subjectCIERRE DE EMPRESASes
dc.subjectINSOLVENCIAes
dc.subjectQUIEBRAes
dc.subjectALOJAMIENTOS TURÍSTICOSes
dc.titleAnálisis de cierre de empresas dentro del sector hotelero ecuatoriano durante el periodo 2011-2021es
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeEconomistaes
dc.pagination.pages25 p.es
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencias de la Administración

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
19038.pdfTrabajo de Graduación409,72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.