DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/3810
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorChacón Vintimilla, Gustavo Javier-
dc.contributor.authorGuillén Larrea, Fabián-
dc.date.accessioned2014-12-19T14:19:55Z-
dc.date.available2014-12-19T14:19:55Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/3810-
dc.descriptionEl uso de los recursos naturales debe realizarse enmarcado en los principios de sustentabilidad; el pino es una especie que tiene la capacidad de producir grandes cantidades de ascículas que caen al suelo y se acumulan debido a su lenta descomposición, el presente trabajo pretende generar una opción de uso sustentable para un recurso que no está siendo utilizado, como es la ascícula de pino, para convertirlo en un alimento útil para el ser humano, como es el hongo comestible Pleurotus ostreatus. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres mezclas de ascícula de pino y un testigo compuesto por bagazos de caña de azúcar y de maíz, todos ellos a dos niveles de pH. El mejor rendimiento y eficiencia biológica la presentó el sustrato formado por 50 por ciento de ascícula de pino más 50 por ciento de bagazo de maíz con pH 7,5. En base a los resultados de esta investigación se acepta la hipótesis planteada de que "la ascícula media-baja del mantillo de las plantaciones de Pinus patula es un sustrato viable para la producción de Pleurotus ostreatus en comparación con la combinación de bagazos de caña y maíz".es_EC
dc.formatpdfes_EC
dc.format.extent52 pes_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherUniversidad del Azuayes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_EC
dc.subjectINGENIERÍA AMBIENTALes_EC
dc.subjectPLEUROTUS OSTREATUSes_EC
dc.subjectHONGO OSTRAes_EC
dc.subjectHONGO COMESTIBLEes_EC
dc.subjectSUSTRATOSes_EC
dc.subjectASCICULA DE PINOes_EC
dc.subjectMANTILLO DE PINOes_EC
dc.subjectEFICIENCIA BIOLÓGICAes_EC
dc.titleAprovechamiento de la ascícula media-baja del mantillo de las plantaciones de Pinus patula para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatuses_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.coverageECes_EC
dc.description.degreeMagíster en Gestión Ambientales_EC
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
09342.pdf2,69 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons