DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4834
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTejedor Arias, René-
dc.contributor.authorHerrera Arcentales, Malena Elizabeth-
dc.date.accessioned2015-12-02T22:20:09Z-
dc.date.available2015-12-02T22:20:09Z-
dc.date.created2015-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4834-
dc.descriptionEn la presente investigación se realizaron tres estudios paralelos en los cuales se determinó la incidencia de E.coli/coliformes y Listeria spp. en lechuga variedad criolla de mercados, supermercados y ferias agroecológicas utilizándose placas Compact dry para E.coli/coliformes y el método ANSR para Listeria spp. Se evaluó la acción germicida de desinfectantes (test de Chambers) de uso casero in vivo e in vitro, para lo cual se aplicó un antibiograma e inoculación de cepas ATCC de patógenos en lechuga fresca y la aplicación de los desinfectantes para medir por recuento en placa su efectividad. Posteriormente se realizó el control de los desinfectantes en lechugas frescas a partir de su contaje real en placa. El 3% de las muestras recolectadas (mercados) superan los límites normativos con respecto a E. coli (≥10² UFC/g) y el 37 % tuvieron una mayor incidencia de coliformes totales (>103 UFC/g). Listeria spp., se encontró en dos muestras. El desinfectante más efectivo in vitro y por inoculación fue la solución cítrica comercial (0,33%v/v) por 5 minutos, in vivo sobre la flora bacteriana normal de las lechugas los desinfectantes logran una buena reducción de las cargas microbianas.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent60 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad del Azuayes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectESCHERICHIA COLIes_ES
dc.subjectCOLIFORMESes_ES
dc.subjectLISTERIA SPPes_ES
dc.subjectDESINFECTANTES CASEROSes_ES
dc.subjectCHAMBERSes_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.titleIncidencia de coliformes /E.coli y Listeria spp. en lechuga variedad criolla expendida en los mercados, ferias agroecológicas y supermercados de la ciudad de Cuenca frente a soluciones desinfectantes de uso caseroes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.coverageECUes_ES
dc.description.degreeMagíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentariaes_ES
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
11279.pdfTrabajo de Graduación2,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons