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dc.contributor.advisorArce Vera, Luis-
dc.contributor.authorQuezada Jara, Hugo Efraín-
dc.date.accessioned2016-09-21T17:22:40Z-
dc.date.available2016-09-21T17:22:40Z-
dc.date.created2016-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6142-
dc.descriptionEl presente estudio pretende evaluar el desempeño de los Sistemas de Buenas Prácticas de Manufactura que han sido certificados por el Ministerio de Salud Publica en la provincia del Azuay. Para tal efecto se tomaron como muestra 5 empresas que constaban como certificadas en la lista expuesta en la página web del ARCSA hasta diciembre del 2015. Se utilizó como referencia para el diagnóstico una herramienta, elaborada con base en los modelos de sistemas de gestión de la calidad ISO 9001, de gestión de la inocuidad ISO 22000 y de la Norma. Norma Técnica Sanitaria para alimentos procesados, plantas procesadoras de alimentos, establecimientos de distribución, comercialización, transporte y establecimientos de alimentación colectiva. ARCSA-DE-067-2015-GGG y su reforma a dada en la resolución ARCSA-DE-002-2016-GG Los resultados de este estudio son reportados en este trabajo y demuestran que no todos los programas de BPM de las empresas certificadas se mantienen funcionando de manera adecuada después de su certificación y menos aún han evolucionado hacia sistemas de gestión de la inocuidad como parte del manejo integrado de la calidad. También se demuestra que la carencia de elementos básicos para la gestión de las Buenas Prácticas de Manufactura como un sistema y que no constan en el modelo ARCSA 067, ha impedido que estas entren en una etapa de mejoramiento continuo. Finalmente, con la información resultante, se propone un modelo básico de sistema de gestión de la higiene que podría aplicarse a nivel de la industria alimenticia del Ecuador.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent110 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad del Azuayes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSISTEMAS DE CALIDADes_ES
dc.subjectHIGIENEes_ES
dc.subjectINOCUIDADes_ES
dc.subjectSISTEMA DE GESTIÓNes_ES
dc.subjectLIDERAZGO ACTIVOes_ES
dc.subjectMEJORAMIENTO CONTINUOes_ES
dc.subjectRESOLUCIÓN ARCSAes_ES
dc.titleEvaluación del desempeño del sistema de buenas prácticas de manufactura, en empresas certificadas por el MSP en la industria de alimentos de la provincia del Azuayes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.coverageECUes_ES
dc.description.degreeMagíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentariaes_ES
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