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dc.contributor.advisorPalacios Ochoa, Cecilia-
dc.contributor.authorApolo García, Nicole Verenisse-
dc.date.accessioned2018-09-06T15:09:41Z-
dc.date.available2018-09-06T15:09:41Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/8313-
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue identificar, mediante la secuenciación del gen 16S, a 32 bacterias pigmentadas aisladas de lácteos artesanales elaborados en Jima y definir su aptitud biotecnológica. En base a la coloración presentada se seleccionaron cuatro especies para los ensayos biotecnológicos: Kocuria rhizophila (pigmento amarillo), Corynebacterium flavescens (pigmento crema), Microbacterium oxydans (pigmento amarillo) y Brevundimonas vesicularis (pigmento naranja). Se analizó su respuesta a tres factores: Ph, temperatura y concentración de cloruro de sodio. Se determinó la capacidad lipolítica, proteolítica y poder acidificante. El Ph óptimo para todas las especies fue de 7, excepto mara M. oxydans que fue de 9. La temperatura óptima para K. rhizophila y C. flavescens demostraron halotolerancia a 15% y 10% de sal respectivamente. Ninguna bacteria presentó capacidad lipolítica, a su vez que todas demostraron una lenta reacción acidificante. La capacidad proteolítica fue positiva en todas excepto en C. flavescens. Se puede concluir que K. rhizophila, M. oxydans y B. vesicularis tienen una posible aplicación en procesos de producción de derivados lácteos, además de un gran potencial como fuentes de biopigmentos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad del Azuayes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectBACTERIAS PIGMENTADASes
dc.subjectGEN 16Ses
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes
dc.subjectBIOPIGMENTOSes
dc.titleCaracterización molecular y biotecnológica de bacterias pigmentadas de lácteos artesanales elaborados en la parroquia Jimaes
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeIngeniero en Alimentoses
dc.pagination.pages51 pes
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

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