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http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10571
Title: | Aplicación de técnicas quimiométricas en la interpretación de espectros Raman de diversos tipos de cervezas |
Authors: | Tripaldi Cappelletti, Piercosimo Gallegos Torres, Soraya Elizabeth |
Keywords: | CERVEZA;ESPECTROSCOPÍA RAMAN;ALGORITMOS GENÉTICOS;MODELOS DE CLASIFICACIÓN KNN |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
Abstract: | En el presente trabajo de investigación se desarrolló un modelo matemático utilizando quimiometría para la identificación de parámetros fisicoquímicos en espectros Raman de cervezas. Los espectros fueron previamente pretratados, posteriormente se realizó un análisis exploratorio para luego ser sometidos a un proceso de selección supervisada de variables mediante Algoritmos Genéticos acoplados con el método de clasificación de los k-vecinos más cercanos (kNN). El algoritmo genético identificó los picos de los espectros que pertenecen al grado alcohólico y el amargor de la cerveza. Se obtuvo un modelo de clasificación confiable al tener una tasa de aciertos de (NER) de 0,98 tanto en calibración, validación y predicción. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10571 |
Appears in Collections: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
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