Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10757
Title: | Propuesta de un Sistema de Gestión de Costos para la Empresa “El Horno Panadería y Pastelería ELHOPAPA Cía. Ltda.” |
Authors: | Chica Contreras, María Gabriela Buri Alvarado, Kely Daniela |
Keywords: | CONTABILIDAD;CONTABILIDAD DE COSTOS;ADMINISTRACIÓN;GESTIÓN DE COSTO |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
Abstract: | El presente trabajo de investigación es proponer un sistema de gestión de costos para la empresa “El Horno Panadería y Pastelería ELHOPAPA Cía. Ltda.”, aplicado a los seis productos de mayor demanda. Este sistema de gestión proporciona a la empresa una herramienta para la toma de decisiones con el fin de alcanzar su eficiencia y eficacia. Se aplicó el método de costeo basado en actividades (ABC) para obtener el costo de los productos y se determinó que la actividad de “Empacado” consume más recursos por su alta inversión en “Materiales de empaque”; además, en base a los resultados del ABC se utiliza la técnica de administración basado en actividades (ABM), determinando cinco actividades que deben ser mejoradas. También, se desarrolla el modelo de costo-volumen-utilidad (CVU), obteniendo su punto de equilibrio y utilidad deseada. Finalmente, se elabora un presupuesto basado en actividades (ABB). |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura en Contabilidad y Auditoría |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10757 |
Appears in Collections: | Facultad de Ciencias de la Administración |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
16304.pdf | Trabajo de Graduación | 1,77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.