DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10757
Title: Propuesta de un Sistema de Gestión de Costos para la Empresa “El Horno Panadería y Pastelería ELHOPAPA Cía. Ltda.”
Authors: Chica Contreras, María Gabriela
Buri Alvarado, Kely Daniela
Keywords: CONTABILIDAD;CONTABILIDAD DE COSTOS;ADMINISTRACIÓN;GESTIÓN DE COSTO
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: El presente trabajo de investigación es proponer un sistema de gestión de costos para la empresa “El Horno Panadería y Pastelería ELHOPAPA Cía. Ltda.”, aplicado a los seis productos de mayor demanda. Este sistema de gestión proporciona a la empresa una herramienta para la toma de decisiones con el fin de alcanzar su eficiencia y eficacia. Se aplicó el método de costeo basado en actividades (ABC) para obtener el costo de los productos y se determinó que la actividad de “Empacado” consume más recursos por su alta inversión en “Materiales de empaque”; además, en base a los resultados del ABC se utiliza la técnica de administración basado en actividades (ABM), determinando cinco actividades que deben ser mejoradas. También, se desarrolla el modelo de costo-volumen-utilidad (CVU), obteniendo su punto de equilibrio y utilidad deseada. Finalmente, se elabora un presupuesto basado en actividades (ABB).
metadata.dc.description.degree: Licenciatura en Contabilidad y Auditoría
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10757
Appears in Collections:Facultad de Ciencias de la Administración

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
16304.pdfTrabajo de Graduación1,77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.