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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12603
Title: Desarrollo de un método analítico FTIR para determinar la composición de la mayonesa
Authors: Tripaldi Cappelletti, Piercosimo
Guayas Vidal, Ana Sofía
Keywords: ESPECTROSCOPIA INFRARROJA-FTIR;MAYONESA;REEMPLAZO SECUENCIAL RENOVADO;MÍNIMOS CUADRADOS ORDINALES;MÍNIMOS CUADRADOS PARCIALES;DISEÑO EXPERIMENTAL
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: En el presente trabajo se calcularon diferentes modelos matemáticos que permitan determinar la composición de la mayonesa (proteínas, grasas y carbohidratos) mediante espectros FTIR. Para ello se realizó un diseño experimental que sirvió para desarrollar muestras patrón o unos modelos estándar, los cuales fueron medidos en el espectrofotómetro de infrarrojo. De acuerdo a los modelos aplicados se pudo determinar que mínimos cuadrados ordinales (OLS) con selección de variables de algoritmos genéticos, no es factible para la determinación de composición de la mayonesa. Los mejores resultados se obtuvieron del espectro original sin procesar. La selección de variables óptimas fue la de reemplazo secuencial renovado (RSR) utilizando el método de mínimos cuadrados parciales (PLS) para proteína y carbohidratos; y mínimos cuadrados ordinales (OLS) para grasa.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12603
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

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