Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13209| Title: | Efecto de la nixtamalización con CaCO3 (Ecológica) en el contenido nutricional y antinutricional de chocho (Lupinus Mutabilis) |
| Authors: | León Suárez, Pavlova Jhuliana Patiño Orellana, Emilia |
| Keywords: | LUPINUS;NIXTAMALIZACIÓN ECOLÓGICA;FRACCIONES PROTEICAS;ANTINUTRIENTES;CARBONATO DE CALCIO |
| Issue Date: | 2023 |
| Publisher: | Universidad del Azuay |
| Abstract: | Se evaluó el efecto de la nixtamalización ecológica sobre el contenido nutricional y antinutricional del chocho (Lupinus mutabilis) a diferentes concentraciones de CaCO3 (0.0%,0.5%,1.0%,1.5%) y tiempos de cocción (15, 30, 45 min). El contenido de proteína mostró valores promedios del 53%, con mayor presencia de globulinas (86%). En antinutrientes, el tratamiento con 45 min de cocción y 15% CaCO3 favoreció la degradación de alcaloides (64%). Todos los tratamientos presentaron una inhibición de la enzima ureasa (84%), una reducción de oligosacáridos (36%) y ácido fítico (73%). Por último, el consumo de agua en la nixtamalización ecológica fue de 14:1 p/p (agua: grano). |
| metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
| URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13209 |
| Appears in Collections: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 18735.pdf | Trabajo de Graduación | 561,2 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
