Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13567
Title: | Análisis de los factores de éxito de la Comunidad y Mercado Común del Caribe CARICOM desde una perspectiva latinoamericana |
Authors: | Alvarado Guzmán, Adrián Ramiro León Valdiviezo, Danna Bárbara Vergara Campoverde, Juliana Margarita |
Keywords: | COMUNIDAD DEL CARIBE;FACTORES ECONÓMICOS;ASPECTOS SOCIOCULTURALES;INTEGRACIÓN REGIONAL |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
Abstract: | La Comunidad del Caribe, una organización regional compuesta por 20 países con economías pequeñas y territorios en desarrollo, fue constituida en 1973 con la firma del Tratado de Chaguaramas, la cual alcanzó una fuerte integración que perdura hasta la actualidad. La siguiente investigación busca analizar cuáles han sido los factores de éxito de esta integración en el ámbito económico, político y sociocultural mediante una revisión comprensiva de literatura (CLR) para recopilar y sintetizar documentos académicos. Como resultados positivos se destaca el acuerdo CSME, la implementación de proyectos e iniciativas culturales, la institucionalidad y la libre circulación de factores de producción. Por otro lado, entre los obstáculos de la integración se muestra la falta de voluntad y compromiso político, la dependencia y la poca oferta exportable por la deficiencia en infraestructura, capacitación y conectividad, siendo estos factores el reto del bloque a largo plazo para mejorar y fortalecer la integración caribeña. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura en Estudios Internacionales |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13567 |
Appears in Collections: | Facultad de Ciencias Jurídicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
19092_español.pdf | Trabajo de Graduación en Español | 136,32 kB | Adobe PDF | View/Open |
19092_ingles.pdf | Trabajo de Graduación en Inglés | 216,2 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.