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Title: Factores salutogénicos en personas con hipotiroidismo, que asisten al centro de rehabilitación integral especializado (CRIE), IESS, Azogues, julio - septiembre 2023
Authors: Quezada Ramon, Alberto Pantaleón
Altamirano Cárdenas, Rita Gioconda
Keywords: HIPOTIROIDISMO;EDUCACIÓN;SEGUIMIENTO;CALIDAD DE VIDA
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: El estudio aborda la brecha de conocimiento sobre los factores que intervienen en la calidad de vida de pacientes con hipotiroidismo, centrándose en identificar elementos salutogènicos clave para mejorar la eficacia de los enfoques de atención. Objetivo general: Describir los factores salutogénicos en pacientes con hipotiroidismo. Metodología: se utilizó un enfoque mixto con métodos cuantitativos y cualitativos. Se encuestó a 60 pacientes con hipotiroidismo de un total de 677. Resultados: El 76.7% de los pacientes eran mujeres, con una edad promedio de 63.97 años y una desviación estándar de 12.4. La gran mayoría (86.7%) de los pacientes procedían de áreas urbanas. En cuanto al tiempo de diagnóstico de hipotiroidismo, se registró un rango amplio de 2 a 43 años, con una media de 13 años y una desviación estándar de 9.793. Respecto al tratamiento con levotiroxina, las dosis variaban de 25 mcg a 125 mcg por día. Un tercio de los pacientes (33.3%) tenía antecedentes familiares de hipotiroidismo. Además, todos los pacientes consumían sal yodada (100%), y el 90% de ellos consumía pescado de mar, principalmente de manera semanal, mientras que solo el 3.3% consumía pescado de agua dulce en ocasiones. La mayoría de los pacientes consumía diferentes tipos de verduras crucíferas: col (88.3%), rábano (83.3%), mostaza (31.7%), y nabo (76.6%), en diversas frecuencias. En estos datos, no se encontraron correlaciones significativas entre el consumo de crucíferas o pescado y la dosis de levotiroxina, ni entre la cantidad de levotiroxina y variables como el sexo, el tiempo de diagnóstico, la edad, la residencia o la presencia de antecedentes familiares de hipotiroidismo en la muestra estudiada. En las entrevistas, existen diversidad de perspectivas sobre manejo, necesidad de especialistas y mejor gestión de recursos. Conclusiones: se subraya la importancia de abordar brechas en la comprensión, mejorar la infraestructura y personalizar la atención para optimizar el tratamiento en el centro de salud estudiado
metadata.dc.description.degree: Magíster en Atención Primaria de Salud
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13860
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