DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14543
Title: Peces con importancia económica y alimenticia del Cantón Gualaquiza
Authors: Zárate Hugo, Edwin Javier
Mora Quito, Edison Fabricio
Parra Urgiles, Lenin Mario
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA;PESQUERÍA;AMAZONÍA;ACUICULTURA;GUALAQUIZA
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: Los peces como recurso forman parte del sustento alimenticio y económico de las poblaciones nativas y colonas de la Amazonía ecuatoriana. Este estudio se realizó en el cantón Gualaquiza, donde se buscó documentar las especies de peces que representan una importante fuente económica y alimenticia para sus habitantes. Para ello, se realizaron encuestas a los pobladores, comerciantes y productores de las diferentes parroquias del cantón y se aplicó el método de valor de uso. Por medio de este se encontró un cambio en los patrones de consumo de pescado, en relación con épocas pasadas, siendo las especies introducidas, tilapia (Oreochromis sp.) y trucha (Oncorhynchus mykiss) las que mayor valor y preferencia tenían para la población. Las especies nativas y el pescado de la costa, aunque con valores importantes, eran consumidas en menor medida. Se sugieren algunas especies nativas de la región amazónica, con un gran potencial para la producción en piscinas, como la tararira (Hoplias malabaricus) y el bocachico (Prochilodus nigricans) con la finalidad de contrarrestar la pérdida de biodiversidad, garantizar la seguridad alimentaria y diversificar la producción de peces.
metadata.dc.description.degree: Biólogo
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14543
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
20061.pdfTrabajo de Graduación16,2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.