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Title: Evaluar la calidad de la leche mediante la suplementación de ración con una mezcla de avena, alfalfa y maíz, en el ganado lechero, Holstein, en la comuna de Tarqui, Azuay
Authors: Prada Medina, Freddy Humberto
Puma Yunga, Cristian Manuel
Sigcha Lojano, Juana Susana
Keywords: CALIDAD DE LECHE;NUTRIENTES;PROTEÍNAS;SUPLEMENTO PROTEICO;VACAS LECHERAS
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: El requerimiento de la suplementación alimenticia en la Ganadería Holstein La Comuna es muy alta durante las épocas de estiaje, lo que convierte a los ingredientes nutricionales como una de las estrategias alimenticias para las vacas lecheras a pie de finca. En este trabajo de Investigación se realizó la evaluación de la calidad de la leche, a través de la suplementación proteica. Para ello se aplicó el método del Cuadrado de Pearson. Cuya formulación fue realizar la mezcla de alfalfa, avena, harina de maíz, torta de soya y premezclado de minerales y vitaminas, en porcentajes nutricionales de fibras y proteínas muy necesarias para la producción de la leche de las vacas lecheras. En esta forma de producción de leche se utilizaron a tres vacas lecheras del pastoreo tradicional para suministrar las raciones del suplemento TC, donde hubo aportes significativos en la producción de la calidad de leche, Además mejoró la condición corporal de las vacas lecheras en ensayo. Las proteínas se presentan como nutrientes elementales para la producción de la leche y salud de la condición corporal del ganado lechero [ 62]. A nivel de pequeños y medianos ganaderos de la Zona Norte de Tarqui, utilizan la alimentación suplementaria de proteínas que suplen las necesidades nutricionales durante las épocas secas. Ello se observó en el análisis de laboratorio: 3 % de proteínas en la calidad de leche cruda. También en el presente proyecto se analizó la calidad de la leche cruda mediante Termolactodensímetro del laboratorio de la Universidad del Azuay. Con los datos de las muestras de leche y utilizando la técnica del experimento deductivo, que implica cálculos matemáticos y se determinó la existencia de las proteínas en la leche, el 2.61 % de proteínas como mínima, mientras que la máxima es de 43.63 % de proteínas presente en la leche cruda.
metadata.dc.description.degree: Tecnólogo Superior en Procesamiento de Lácteos
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14643
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