Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14753
Título : | Propuesta de Optimización de producción por medio de la estandarización en el área de cocina del departamento de Nutrición de Solca Cuenca |
Autor : | Maldonado Matute, Juan Manuel Cedillo Mejía, María Fernanda |
Palabras clave : | ANÁLISIS;PRODUCCIÓN;MEJORA CONTINUA;OPTIMIZAR |
Fecha de publicación : | 2024 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | La mejora continua de una empresa es la ideología que busca optimizar constantemente los procesos, productos y servicios, este ciclo involucra identificar áreas de mejora, implementar acciones correctivas y medir resultados. Los objetivos de este trabajo fueron analizar el sistema actual de producción de la Cocina del Departamento de Nutrición SOLCA Cuenca, determinar puntos críticos y acciones de mejora, en base al levantamiento de esta información se elaboró un plan de acción para la implementación de mejoras propuestas. La metodología aplicada fue cuantitativa, se realizó un análisis situacional inicial, el macro entorno mediante mapa de cadena de valor, el micro entorno a través de método FODA y elaboración de mapa de procesos con la descripción de cada uno de estos. Con la información obtenida se elaboró una matriz de valoración para identificar puntos críticos y se aplicó el diagrama de Ishikawa para conocer con más profundidad los causantes de los problemas encontrados. A partir de este análisis se realizó un plan de acción en donde se proponen acciones de mejora. Los resultados de la propuesta del plan de acciones involucran el trabajo del equipo en conjunto con las Jefaturas del Departamento para la optimización de la producción de alimentos, comunicación y el inicio de la actualización de protocolos dentro del Departamento. En conclusión, este trabajo de titulación busca que el Departamento de Nutrición de SOLCA Cuenca tome este como un incentivo para dar inicio a la aplicación de ciclos de mejoras continuas para optimizar todos los procesos actuales. |
metadata.dc.description.degree: | Tecnólogo Superior en Gestión Empresarial |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14753 |
Aparece en las colecciones: | Tecnologías |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
20270.pdf | Trabajo de Graduación | 786,5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.