Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14773
Title: | Efecto de dos fertilizantes orgánicos en el crecimiento inicial del tomate de árbol Solanum betaceum en la comunidad de El Carmen de la parroquia Jadán, Azuay |
Authors: | Verdugo Navas, Segundo Adolfo Jadán Sisalima, Mercy Silvana Yanza Bueno, Aidee Marlene |
Keywords: | FERTILIZANTES ORGÁNICOS;TOMATE DE ÁRBOL;DIÁMETRO BASAL;ALTURA;HUMUS DE LOMBRI;BIOL |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
Abstract: | El presente trabajo constituye un informe técnico sobre el efecto de dos fertilizantes orgánicos en el crecimiento inicial del tomate de árbol Solanum betaceum en la comunidad El Carmen de la parroquia Jadán. El objetivo principal fue evaluar y comparar el efecto de estos fertilizantes en el crecimiento inicial del tomate de árbol y determinar cuál de los dos resulta ser más efectivo para su desarrollo, con este estudio se obtuvo información importante, misma que podría servir de ejemplo para los futuros cultivos de tomate de árbol que se lleven a cabo en la comunidad. Para el desarrollo de este proyecto se realizó un diseño experimental en el cual se optó por utilizar bloques de cultivo completos al azar, mismos que fueron plantados con el sistema de plantación Marco real, en estos se aplicó los dos tratamientos. Además, se eligió un testigo en cada bloque, con dos repeticiones de seis plantas por tratamiento. Las mediciones se realizaron con una temporalidad de 15 días en el cual se tomaron las siguientes medidas: altura y diámetro basal de las plantas. En este estudio se determinó que el humus de lombriz líquido ayuda a obtener mejores resultados en un cultivo de tomate de árbol a comparación del fertilizante biol. |
metadata.dc.description.degree: | Tecnólogo Superior en Agroecología |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14773 |
Appears in Collections: | Tecnologías |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
20290.pdf | Trabajo de Graduación | 1,93 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.