DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14878
Título : Comparación de la eficiencia de dos abonos orgánicos en el cultivo de la fresa (Fragaria × ananassa)
Autor : Jiménez Pesántez, Mayra Catalina
Deleg Quituisaca, Rosa Eulalia
Mayancela Deleg, Erika Pamela
Palabras clave : MICROORGANISMOS EFICIENTES;FERTILIZACIÓN ORGÁNICA;SUSTRATO;NUTRIENTES;BOCASHI
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : El presente trabajo constituye un informe técnico sobre la comparación de la eficiencia de dos abonos orgánicos en el cultivo de la fresa (Fragaria × ananassa) con el objetivo de evaluar alternativas de fertilización con abonos orgánicos en el cultivo de la fresa. Los abonos orgánicos son fertilizantes elaborados artesanalmente con desperdicios del hogar, residuos de animales y vegetales. Se elaboraron tres cajas de madera en donde fueron colocadas 18 plántulas de fresa en cada tratamiento testigo, bocashi y microorganismos de montaña; cada 15 días se registraron medidas de crecimiento longitudinal de tres tallos por cada individuo, además se registraron datos de sobrevivencia y nacimiento de nuevos tallos. De acuerdo al análisis de varianza (ANOVA) el tratamiento de microorganismos de montaña mostró diferencias significativas (p = 1.56e-05) con respecto a los otros tratamientos, además en el testigo se registró un 6% de mortalidad. Los Microorganismos Eficientes (EM), restablecen el equilibrio microbiológico del suelo, mejoran su condición fisicoquímica, incrementan su protección y producción de los cultivos, además conservan los recursos naturales, generan una agricultura y medio ambiente sostenible.
metadata.dc.description.degree: Tecnólogo Superior en Agroecología
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14878
Aparece en las colecciones: Tecnologías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20394.pdfTrabajo de Graduación766,1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.