DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14882
Title: Recuperación de cuatro variedades de papa en la comunidad de El Carmen de la parroquia Jadán, Azuay
Authors: Chacón Vintimilla, Gustavo Javier
Lliguin Guartazaca, Blanca Martina
Lliguin Guartazaca, Gloria Alexandra
Keywords: SEMILLAS;CRECIMIENTO;RENDIMIENTO;ABONOS;SIEMBRA
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: El presente trabajo constituye un informe técnico sobre “Recuperación de cuatro variedades de papa en la comunidad de El Carmen de la parroquia Jadán”. Con el objetivo de evaluar el crecimiento en altura de planta de cada variedad, con dos tipos de abono diferente. Se evaluó si las cuatro variedades son adaptables en dicha zona. Se determinó qué categoría de papa es la adecuada para obtener un mayor rendimiento comercial. Para la ejecución del proyecto se utilizó un área total de 3600 m2, distribuidos en 900 m2 para la siembra de las cuatro variedades de papas (chaucha amarilla, chaucha yema de huevo, chaucha roja y super chola). El proceso de preparación del terreno consistió en el uso de una aradora, yunta y herramientas manuales. Se realizó la clasificación de las semillas para la siembra que fueron colocadas en surcos a una distancia de 30 cm entre semillas y posterior dando un seguimiento al cultivo. Los primeros resultados obtenidos fueron el desarrollo y crecimiento de las plantas, aplicado los dos tipos de abono de cuy y pollo se pudo diferenciar una mínima ventaja en germinación, crecimiento de altura, número y grosor de tallos, porcentaje de hojas y número de tubérculos por lo tanto podemos recomendar que el abono de cuy es más rentable para la producción de papa a una altura de 2990 m s.n.m.
metadata.dc.description.degree: Tecnólogo Superior en Agroecología
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14882
Appears in Collections:Tecnologías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
20398.pdfTrabajo de Graduación2,73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.