DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14899
Title: Análisis del desempeño financiero de las empresas del sector C10: Elaboración de productos alimenticios antes, durante y después del COVID-19
Authors: Piedra Aguilera, Marco Antonio
Morocho Morocho, Maritza Maribel
Keywords: EMPRESAS ALIMENTICIAS;PANDEMIA DE COVID-19;RESILIENCIA EMPRESARIAL;SECTOR ALIMENTICIO;SOSTENIBILIDAD;ANÁLISIS FINANCIERO;COMPORTAMIENTO FINANCIERO
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: Este trabajo de investigación analizó el comportamiento financiero de las empresas del sector alimenticio del Ecuador en el período comprendido entre 2018 y 2022. Se caracterizó por su base en la corriente teórica del análisis financiero y la evaluación de la resiliencia empresarial. La metodología se sustentó en el análisis descriptivo y evaluativo de indicadores financieros clave como liquidez, endeudamiento y rentabilidad, utilizando datos secundarios de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Los hallazgos revelan que, a pesar de una etapa inicial de estabilidad, el sector enfrentó un desafío sin precedentes durante 2020 con una significativa disrupción financiera. Las microempresas, siendo la mayoría, mostraron una vulnerabilidad particular, mientras que las empresas grandes demostraron mayor capacidad para manejar las fluctuaciones. Posteriormente, se observó una recuperación gradual, aunque no se han alcanzado los niveles previos a la pandemia. Este estudio concluye que la adaptabilidad y las estrategias de gestión financiera diferenciadas son esenciales para la sostenibilidad del sector.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura en Contabilidad y Auditoría
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14899
Appears in Collections:Facultad de Ciencias de la Administración

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
20415.pdfTrabajo de Graduación298,46 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.