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http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15505
Title: | Desarrollo de un recubrimiento comestible a partir de cáscaras de frutas para la conservación de la uvilla, (Physalis Peruviana L) |
Authors: | Caroca Caceres, Rodrigo Sebastián Rodríguez Sanmartín, Keyla Dayanara |
Keywords: | ACEITE ESENCIAL;ANTIMICROBIANO;CÁSCARAS;RECUBRIMIENTO;UVILLA |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
Abstract: | Los residuos de frutas representan una oportunidad para desarrollar recubrimientos comestibles. Este estudio tiene como objetivo desarrollar un recubrimiento comestible empleando aceite esencial e hidrolato de naranja y polvo de las cáscaras de tomate de árbol o banano para conservar la uvilla. Se caracterizaron estos materiales como materia prima, se evaluó las características fisicoquímicas de los recubrimientos y las fisicoquímicas y microbiológicas de las uvillas. El análisis FTIR confirmó bandas características del limoneno en el aceite esencial, cuya actividad antimicrobiana se evidenció desde 2,5% de concentración. Su incorporación en los recubrimientos con cáscara de tomate de árbol, similares a la pectina comercial, no alteró las propiedades fisicoquímicas de las uvillas; no obstante, disminuyó la carga microbiana, mejorando su conservación. El aceite esencial de naranja presenta propiedades antimicrobianas, lo que permite su uso en recubrimientos para preservar las características microbiológicas de la uvilla. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Desarrollo e Innovación de Alimentos |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15505 |
Appears in Collections: | Posgrados |
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21021.pdf | Trabajo de Graduación | 81,77 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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