DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15518
Title: Incorporación de antioxidantes obtenidos de extractos de plantas nativas (horchata) en distintos tipos de helado
Authors: Peña González, María Alicia
Sarmiento Ochoa, Nicole Alexandra
Keywords: HELADO;HORCHATA;ANTIOXIDANTES;INNOVACIÓN
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: El presente estudio se centra en el desarrollo de dos tipos de helados (base acuosa y base láctea) con antioxidantes obtenidos a partir de la incorporación de extracto liofilizado de plantas nativas (horchata). Los helados presentaron alta capacidad antioxidante (expresada como grado de inhibición de generación de radicales libres a partir de DPPH): 58 ± 3% (base acuosa) y 50 ± 5%(base láctea) y a su vez fenólicos totales (mediante capacidad reductora de Folin-Ciocalteu): 743 ± 28 y 697 ± 27 mg GAE/ 100 g de helado, respectivamente. Luego de 30 y 60 días de almacenamiento (-18 °C) se cuantificó estos parámetros, determinando que a los 60 días existe una disminución significativa. Los helados cumplieron con los controles microbiológicos (mesófilos totales, coliformes totales y Escherichia coli). Por último, la evaluación sensorial evidenció una alta aceptación por parte de los consumidores, destacando el helado con base láctea como el mejor valorado.
metadata.dc.description.degree: Magíster en Desarrollo e Innovación de Alimentos
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15518
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21034.pdfTrabajo de Graduación156,9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.