Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15518| Title: | Incorporación de antioxidantes obtenidos de extractos de plantas nativas (horchata) en distintos tipos de helado |
| Authors: | Peña González, María Alicia Sarmiento Ochoa, Nicole Alexandra |
| Keywords: | HELADO;HORCHATA;ANTIOXIDANTES;INNOVACIÓN |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | Universidad del Azuay |
| Abstract: | El presente estudio se centra en el desarrollo de dos tipos de helados (base acuosa y base láctea) con antioxidantes obtenidos a partir de la incorporación de extracto liofilizado de plantas nativas (horchata). Los helados presentaron alta capacidad antioxidante (expresada como grado de inhibición de generación de radicales libres a partir de DPPH): 58 ± 3% (base acuosa) y 50 ± 5%(base láctea) y a su vez fenólicos totales (mediante capacidad reductora de Folin-Ciocalteu): 743 ± 28 y 697 ± 27 mg GAE/ 100 g de helado, respectivamente. Luego de 30 y 60 días de almacenamiento (-18 °C) se cuantificó estos parámetros, determinando que a los 60 días existe una disminución significativa. Los helados cumplieron con los controles microbiológicos (mesófilos totales, coliformes totales y Escherichia coli). Por último, la evaluación sensorial evidenció una alta aceptación por parte de los consumidores, destacando el helado con base láctea como el mejor valorado. |
| metadata.dc.description.degree: | Magíster en Desarrollo e Innovación de Alimentos |
| URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15518 |
| Appears in Collections: | Posgrados |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 21034.pdf | Trabajo de Graduación | 156,9 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
