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http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15749
Title: | Estudio de factibilidad para la creación de CooKris |
Authors: | Encalada Ávila, Damián Vladimir Ortega Castro, Cristina |
Keywords: | ARTESANAL;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;GALLETA;MERCADO;VIABILIDAD |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
Abstract: | El presente trabajo de titulación se centra en evaluar la factibilidad económica y financiera de COOKRIS, un proyecto de emprendimiento dedicado a la producción y comercialización de galletas artesanales en la ciudad de Cuenca. La propuesta de la marca, se sustenta en un modelo de negocio que busca destacar en el mercado local mediante la oferta de sabores semanales exclusivos, atención personalizada y producción con altos estándares de calidad y frescura de cada lote. Para la realización de este estudio se implementó una metodología de investigación que comprende varios análisis fundamentales. En primer lugar, el estudio de mercado permitió identificar las preferencias de consumo y la demanda potencial en el segmento de productos artesanales, específicamente hacia el mercado de galletas en Cuenca. En segundo lugar, el análisis de factibilidad técnica, para cuantificar los recursos, infraestructura y capacidad productiva que requiere COOKRIS, así como los requerimientos de equipamiento y personal necesarios para alcanzar niveles de producción eficientes y sostenibles. Finalmente, se desarrolló un análisis económico-financiero que incluyó la estimación de costos de operación, ingresos proyectados y el cálculo de indicadores financieros como la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Valor Actual Neto (VAN). Estos indicadores se analizaron en diferentes escenarios para determinar la viabilidad financiera del proyecto e identificar la rentabilidad a mediano y largo plazo. Los resultados de esta investigación muestran que, bajo las condiciones y supuestos considerados, COOKRIS es un proyecto factible desde el punto de vista técnico - financiero que exige el mercado de Cuenca, con proyecciones de rentabilidad y sostenibilidad a largo plazo. Este trabajo contribuye al desarrollo de un modelo de negocio artesanal rentable y competitivo, capaz de satisfacer las necesidades de un mercado en crecimiento y poco atendido desde el concepto gastronómico gourmet. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero de la Producción |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15749 |
Appears in Collections: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
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