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http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15759
Title: | Efecto de la adición de distintas mezclas de microorganismos en una fermentación modificada de cacao CCN-51 |
Authors: | Peña González, María Alicia Cabrera Albán, Doménica Muñoz Vanegas, Andrea Renata |
Keywords: | CACAO CCN-51;FERMENTACIÓN;CULTIVO INICIADOR;FRUTAS;CALIDAD |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
Abstract: | La fermentación del cacao es esencial para el desarrollo de compuestos precursores del sabor. Este estudio evaluó el efecto de la adición de cultivos iniciadores (Saccharomyces cerevisiae, Pichia kudriavzevii, Lactiplantibacillus plantarum y Acetobacter ghanensis) y pulpas de maracuyá y banano sobre la fermentación modificada del cacao CCN-51. Se diseñaron cinco tratamientos y se monitorearon parámetros fisicoquímicos como temperatura, pH, acidez, etanol y grado de fermentación mediante la prueba de corte. Los resultados indicaron que la inoculación microbiana y el ajuste de temperatura favoreció el aumento de esta durante la fermentación. Los tratamientos con levaduras mostraron mayores niveles de etanol en los primeros días (máximo 0,46%), aunque sin superar el 1%, lo que indica una fermentación incompleta. Todos los tratamientos redujeron el pH interno e incrementaron la acidez, pero sin alcanzar los rangos óptimos. El menor valor de pH interno se obtuvo en el tratamiento sin inoculación (5,71 ± 0,01), mientras que el mayor correspondió al tratamiento BAL+BAA (5,98 ± 0,03). En cuanto a la acidez, el tratamiento CN (control negativo) alcanzó el valor más alto (1,10 ± 0,11) y CP (control positivo) el más bajo (0,89 ± 0,12). El tratamiento BAL+BAA logró el mayor porcentaje de granos bien fermentados (43%), aunque insuficiente frente a los requerimientos de la norma INEN 176. Se concluye que la inclusión de microorganismos y frutas modifica la dinámica de fermentación, pero no fue suficiente para lograr una fermentación completa. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15759 |
Appears in Collections: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
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