
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15938
Title: | Propuesta de planeación estratégica para el restaurante House Grill de la ciudad de Cuenca |
Authors: | Durazno Silva, Carlos Alberto González Ortega, Alan Mateo |
Keywords: | HERRAMIENTAS ESTRATÉGICAS;MATRICES ESTRATÉGICAS;OBJETIVOS ESTRATÉGICOS;PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA;RESTAURANTE |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
Abstract: | El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad elaborar una propuesta de planeación estratégica que impulsara el crecimiento sostenible y competitivo del restaurante HouseGrill, ubicado en la ciudad de Cuenca. El estudio se fundamentó en la corriente teórica de Coronel (2018), que concibe la planeación estratégica como un proceso racional y sistemático orientado a la definición de objetivos, el análisis del entorno y la formulación de estrategias alineadas con la visión empresarial. La metodología empleada fue de tipo descriptiva con enfoque cualitativo, y se apoyó en herramientas como la Matriz de Evaluación de Factores Internos (EFI), la Matriz de Evaluación de Factores Externos (EFE), la Matriz FODA y la formulación de estrategias FO, FA, DO y DA. A través del análisis de la situación del restaurante, se identificaron debilidades en su gestión estratégica, así como oportunidades significativas para mejorar su posicionamiento en el mercado. El direccionamiento estratégico propuesto incluyó la redefinición de misión, visión y valores, así como el planteamiento de objetivos estratégicos concretos que respondieran a las necesidades reales de la organización. Los resultados obtenidos evidenciaron que la aplicación de herramientas de planeación estratégica adaptadas al contexto local fortaleció la competitividad de la empresa, optimizó sus recursos y mejoró la toma de decisiones a largo plazo. Por lo tanto, se concluyó que la planificación estratégica constituyó un instrumento clave para guiar el desarrollo organizacional del restaurante en un entorno gastronómico dinámico y cada vez más exigente. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura en Administración de Empresas |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15938 |
Appears in Collections: | Facultad de Ciencias de la Administración |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21455.pdf | Trabajo de Graduación | 857,25 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.