DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15983
Title: Implementación de un cultivo de frambuesa en asociación con frejol en la comunidad de Chilla de la parroquia Zhidmad, cantón Gualaceo
Authors: Chacón Vintimilla, Gustavo Javier
Illescas Pillco, Gloria Janeth
Keywords: ASOCIACIÓN DE CULTIVOS;FRAMBUESA;RUBUS ROSIFOLIUS;FRÉJOL;PHASEOLUS VULGARIS;SUSTENTABILIDAD;AGROECOLOGIA
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: El presente trabajo constituye una memoria técnica sobre la implementación de un cultivo de frambuesa (Rubus rosifolius Sm.) en asociación con fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en la comunidad de Chilla, parroquia Zhidmad, cantón Gualaceo. La elección de este cultivo responde a las condiciones climáticas y edáficas adecuadas del sitio y a la necesidad de diversificar la producción agroecológica local (Altieri, 1999). La frambuesa es un fruto de alta demanda por su valor nutricional y comercial (Carranza & Vargas, 2016), aunque su cultivo es poco conocido en la región. El fréjol, por su capacidad de fijar nitrógeno atmosférico, actúa como cultivo asociado beneficioso para mejorar la fertilidad del suelo (Córdova, 1984). La implementación de este sistema busca generar una alternativa de producción sustentable, ecológica y replicable por la comunidad, promoviendo el cuidado ambiental y la seguridad alimentaria. Se incluyen prácticas agroecológicas y un análisis preliminar del suelo, cuyos resultados fueron adecuados para ambos cultivos (Rosas & Guzmán, 2021 ), junto a un análisis de percepción reflejado mediante una encuesta que se basa en la recopilación de opiniones, aptitudes o conocimientos existentes en la comunidad.
metadata.dc.description.degree: Tecnólogo Superior en Agroecología
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15983
Appears in Collections:Tecnologías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21498.pdfTrabajo de Graduación1,99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.