DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16017
Title: Plan de negocio para producción de mantequilla en Friska para el mercado de Cuenca
Authors: Chica Contreras, María Gabriela
Patiño Fernández, Diego Fernando
Keywords: PLAN DE NEGOCIOS;MANTEQUILLA ARTESANAL;CREMA DE LECHE;VIABILIDAD FINANCIERA;COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: Este trabajo desarrolla un plan de negocio para la producción y comercialización de mantequilla elaborada a partir de la crema de leche generada como subproducto de la empresa Friska, con el objetivo de agregar valor a esta materia prima y fortalecer la competitividad de la marca en el mercado de Cuenca. El estudio analiza la viabilidad técnica, financiera y comercial a través de una investigación de mercado, análisis de costos y proyecciones económicas. La metodología empleada fue de tipo descriptiva y cuantitativa, utilizando encuestas para identificar las preferencias del consumidor y estimar la demanda del producto. Los resultados indican que el proyecto es rentable, con un Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) superior el costo de capital. Asimismo, se identificaron oportunidades clave en las estrategias de marketing, la calidad del producto y la eficiencia en la distribución, lo que posiciona a Friska como un competidor fuerte en el sector lácteo.
metadata.dc.description.degree: Magíster en Administración de Empresas
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16017
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21532.pdfTrabajo de Graduación1,56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.