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Título : Niveles de lactato sérico y mortalidad en pacientes críticos
Autor : Ochoa Parra, Marcelo
Merchán del Hierro, Xavier Fernando
Salamea Sánchez, Ana Belén
Palabras clave : LACTATO
UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS
MORTALIDAD
ESTANCIA HOSPITALARIA
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad del Azuay
Descripción : Introducción: De acuerdo a varios estudios, los niveles de lactato se asocian con la mortalidad de los pacientes críticos, no obstante, esta relación es aún incierta. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre la concentración de lactato al ingreso a la unidad de cuidados intensivos y la mortalidad, así como, establecer la relación con el tiempo de estancia hospitalaria y el grado de disfunción orgánica. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional prospectivo que incluyó 60 pacientes ingresados a la unidad de cuidados intensivos, en quienes se registró la concentración de lactato al ingreso, la mortalidad, el tiempo de estancia hospitalaria y el grado de disfunción orgánica. El seguimiento se realizó durante 28 días. Los pacientes fueron divididos en dos grupos: "lactato normal" (<2mmol/L) y "lactato elevado" (?2mmol/L). Para el análisis estadístico se utilizó la regresión de COX. Resultados: La mortalidad general fue de 31.7por ciento. La hiperlactatemia estuvo asociada con una mayor mortalidad, HR 1.94 (IC 95por ciento: 0.73-5.14). El valor predictivo positivo del lactato fue de 39.39por ciento y el valor predictivo negativo, de 77.78por ciento. No hubo diferencia en el tiempo de estancia hospitalaria entre los dos grupos. El lactato elevado se relacionó con un mayor grado de disfunción orgánica. Conclusión: Existió una asociación entre el lactato de ingreso y la mortalidad en los pacientes críticos, aunque ésta no fue estadísticamente significativa. Se encontró que la hiperlactatemia no estuvo relacionada con el tiempo de estancia hospitalaria, pero sí, con un mayor grado de disfunción orgánica.
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/2772
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