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Title: Nivel óptimo de hemoglobina en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en ciudades de altura
Authors: Toral Chacón, Cesar Octavio
Durán Medina, María Fernanda
Prado Cobos, Fernando Alonso
Keywords: ENFERMEDAD RENAL CRONICA;ANEMIA;HEMOGLOBINA;CIUDADES DE ALTURA
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Médico
Description: Introducción: En los pacientes con anemia por Enfermedad Renal Crónica terminal se recomienda mantener valores de hemoglobina entre 10 a 12gr/dl, según estudios realizados a nivel del mar con el fin de evitar complicaciones, sin embargo el valor optimo permitido en pacientes que residen en ciudades de altura aún se desconoce. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en el periodo Enero 2010 a Diciembre 2011, en la unidad renal del austro (UNIREAS) Cuenca, Ecuador, obteniéndose los datos de las historias clínicas físicas de cada paciente. Resultados: Se obtuvo un total de 3423 mediciones de hemoglobina de pacientes con Enfermedad Renal Crónica estadio 5D, de los cuales 57 por ciento correspondieron a mujeres y 43 por ciento a hombres. Las complicaciones fueron distribuidas en diferentes rangos de hemoglobina, de 10 a 12 gr/dl (31.2 por ciento), de 12.1 a 13g/dl, (45.5 por ciento), de 13.1 a 14 g/dl (30.3 por ciento), de 14.1 a 15gr/dl (21.2 por ciento) y mayores de 15 gr/dl (3 por ciento). Se evaluaron además la distribución de las complicaciones según las patologías crónicas evaluadas: Hipertensión Arterial (43.7 por ciento), Hipertensión Arterial más Diabetes mellitus tipo 2 (34.3 por ciento), Diabetes Mellitus tipo 2 (6.25 por ciento), Diabetes Mellitus tipo 1 (1.5 por ciento) y otras (14 por ciento). Conclusión: Las complicaciones aumentan según lo hace el valor hemoglobina, sin embargo del total de mediciones mayores a 12 gr/dl solo el 1.84 por ciento presentaron complicaciones. La tasa de complicaciones encontradas en el grupo de pacientes con hemoglobina en un rango de 10-12gr/dl y en los pacientes con un rango de hemoglobina mayor de 10-13gr/dl fue de 1.49 por ciento y 1.62 por ciento respectivamente.
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/2776
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