Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4400
Title: | Investigación de microorganismos patógenos en Salchicha tipo Frankfurt que se expenden en el mercado EL ARENAL de la ciudad de Cuenca |
Authors: | Rosales Medina, María Fernanda Alejandro Becerra, Martha Alexandra |
Keywords: | SALCHICHA FRANKFURT;LISTERIA;SALMONELLA;INMUNOCROMATOGRAFÍA;PRUEBAS BIOQUÍMICAS |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria |
Description: | Al constituir, la salchicha Frankfurt un producto listo para el consumo y utilizarse como bocados en reuniones familiares y sociales sin previo tratamiento térmico (someter a cocción), se planteó determinar la presencia de Listeria spp, Escherichiacoli, Staphylococcusaureus, Salmonella spp., según normativa INEN NTE 1338, las mismas que en las cantidades establecidas garantizan el tiempo de vida útil del producto así como la inocuidad del mismo al consumidor. Se analiza 3 marcas de salchicha Frankfurt, de 12 puestos del mercado de distribución El Arenal de la ciudad de Cuenca, se tomaron 72 muestras de los productos expendidos en las carnicerías del mercado. Se aplicaron técnicas microbiológicas modernas aprobadas por la AOAC, como: inmunocromatografía (Reveal) para Listeria y Salmonella, detección en placa (Compact Dry) y pruebas bioquímicas miniaturizadas GN id A y B para Escherichiacoli y Staphylococcusaureus, además de las pruebas confirmatorias mediante el Software MID 60. Se determinó con estas pruebas que varias de las muestras se encuentran contaminadas con bacterias patógenas que pueden ser un riesgo para el consumidor. |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4400 |
Appears in Collections: | Posgrados |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
10956.pdf | Trabajo de Graduación | 2,27 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License