Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4578
Title: | Prevalencia de alergia alimentaria y sensibilización a leche, maní y camarón en adolescentes de octavo y noveno de básica de Cuenca y Santa Isabel |
Authors: | Rodas Espinoza, Claudia Rosana Ramírez Jimbo, Patricia Liliana |
Keywords: | HIPERSENSIBILIDAD;SENSIBILIDAD ALIMENTARIA;ALÉRGENOS ALIMENTARIOS;TEST CUTÁNEO |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria |
Description: | La alergia alimentaria es una respuesta inmunológica a la ingestión de ciertos alimentos, los síntomas varían desde leves hasta fatales. El objetivo de este trabajo es reportar la prevalencia de alergia alimentaria y sensibilización a leche, maní y camarón en adolescentes de octavo y noveno de básica de Cuenca y Santa Isabel. El estudio fue descriptivo transversal realizado en 1008 adolescentes de Cuenca y 500 de Santa Isabel, mediante la aplicación de encuestas y test cutáneos. El alérgeno más prevalente según auto-reporte fue la leche de vaca (4,24%); y mediante test cutáneo, el camarón (2%). En ambos cantones, se comprobó alergia alimentaria únicamente al camarón, concluyéndose que es un importante alérgeno en esta población. |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4578 |
Appears in Collections: | Posgrados |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
11065.PDF | Trabajo de Graduación | 1,78 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License