DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/467
Title: Características de la alimentación en niños menores de 1 año atendidos en la Fundación Humanitaria Pablo Jaramillo y su relación con el estado de salud (periodo 2011- 2012)
Authors: González, Sandra
Calvo Campoverde, Katty
Zambrano C., María Dolores
Keywords: LACTANCIA MATERNA;LACTANCIA EXCLUSIVA;ALIMENTACION COMPLEMENTARIA;CARACTERISTICAS SOCIODEMOGRAFICAS
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad del Azuay
Description: La alimentación es quizás el factor con mayor influencia sobre la salud de los niños, especialmente en los 2 primeros años de vida, siendo importante caracterizar la alimentación en este periodo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, con una muestra de 133 casos, a quienes se aplicó una encuesta considerando las variables a ser estudiadas. Resultados: Iniciaron lactancia materna exclusiva el 76,9 por ciento, a los 6 meses la mantuvieron el 49,6 por ciento. La hipogalactia fue la principal causa de abandono. Los niños en su mayoría fueron eutróficos. No se encontró relación entre lactancia materna y enfermedades. La alimentación complementaria la iniciaron a los 6 meses el 63,9 por ciento de los casos, en su mayoría con frutas y verduras. Conclusión: Los resultados muestran que existe influencia socioeconómica y cultural tanto en la lactancia materna como en las características de la alimentación complementaria
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/467
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
09391.pdf788,71 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons