DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5144
Title: Determinar la presencia de enterobacterias en pollo no refrigerado que se expende en el Mercado 27 de Febrero de la ciudad de Cuenca
Authors: Rosales Medina, María Fernanda
Reinoso Coronel, José Lino
Keywords: ENTEROBACTERIAS;ESCHERICHIA COLI;SEGURIDAD ALIMENTARIA;POLLO
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
Description: El presente trabajo tiene como objetivo, el determinar la presencia de enterobacterias en pollo no refrigerado, que se expende en el mercado 27 de Febrero de la ciudad de Cuenca. La metodología que se utilizó, consistió en tomar 60 muestras de pollo en dicho mercado; con las que se trabajó en los laboratorios de la Universidad del Azuay, con pruebas bioquímicas, para lo que se utilizó el kit Microgen GN-ID A + B. Luego de las pruebas bioquímicas, se obtuvo como resultado que, todas las muestras se encuentran contaminadas con algún tipo de bacteria, perteneciente a la familia de las enterobacterias. Escherichia coli, representa el 67%; seguida de Escherichia coli inactiva, con el 13%; Serratia liquefaciens, con el 7%; Burkholdería pseudomallei, con el 5%; Aeromona hidróphila, Salmonella serotipo choleraesuis y Citrobacter braakii con el 2%; y finalmente, Salmonella grupo II y Serratia odorífera con el 1%.
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5144
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
11575.pdfTrabajo de Graduación3,14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons