Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5469
Title: | Determinación de los parámetros físico-químicos para evaluar la calidad de la miel de abejas comercializada en la ciudad de Cuenca, según norma Nte Inen 1572” |
Authors: | Tripaldi Cappelletti, Piercosimo Morales Vázquez, Ruth Cayetana |
Keywords: | PUREZA DE LA MIEL DE ABEJAS;REGLAMENTO TÉCNICO INEN 1572;REGISTRO SANITARIO |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria |
Description: | El objetivo del presente trabajo fue analizar los parámetros físico-químicos de calidad para evaluar madurez, pureza y deterioro de la miel de abejas comercializada en la ciudad de Cuenca, con y sin registro sanitario; norma de referencia NTE INEN 1572 (Miel de abejas. Requisitos) mediante 10 parámetros: densidad relativa a 27 °C, azúcares reductores totales, sacarosa, relación fructosa-glucosa, humedad, acidez, sólidos insolubles, cenizas, número de diastasa e hidroximetilfurfural. Se adquirieron 30 muestras, en los siguientes lugares: Mercados (Feria Libre, 10 de Agosto, 3 de Noviembre); tiendas naturistas; locales de distribución, productor y supermercados. Resultados de cumplimiento: densidad relativa 100%, azúcares reductores 96,7%, sacarosa 76,7 %, relación fructosa-glucosa 33,33%, humedad 93,3%, acidez 6,7 %, sólidos insolubles 100%, cenizas 100%, hidroximetilfurfural 63,3%, número de diastasa 20 %. En conclusión, de las 30 muestras analizadas el 13,3% cumplen con las especificaciones normativas. |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5469 |
Appears in Collections: | Posgrados |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
11810.pdf | Trabajo de Graduación | 981,89 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License