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http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5896
Title: | Aislamiento y determinación de la actividad antibacteriana de bacterias ácido lácticas presentes en el suero de quesos artesanales de la provincia de Cañar contra cepas patógenas |
Authors: | Rosales Medina, María Fernanda Calle López, Jéssica Priscila |
Keywords: | BACTERIAS ACIDO LÁCTICAS;DIFUSIÓN EN AGAR;MICROORGANISMO PATÓGENO;BACTERIOCINA |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria |
Description: | El presente trabajo tuvo por objetivo el de aislar bacterias acido lácticas de quesos frescos artesanales de la Provincia del Cañar y determinar su capacidad antibacterial. Las muestras fueron recolectadas de diferentes fabricantes y sembradas en agar MRS y M17. A través de pruebas bioquímicas miniaturizadas API 50 CHL, se identificaron dos cepas de BAL, con un 99.8% de tipificación Lactobacillus paracasei ssp paracasei y con 95.3% Lactobacillus plantarum. Posteriormente a estas bacterias se les probó su actividad antibacteriana contra Salmonella Enteritis, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus, por pruebas de difusión en agar. Se determinó que L. paracasei es efectivo contra Gram + y –, y L. plantarum es inhibidor del crecimiento Gram -. Esto es importante desde el punto de vista de la efectividad sobre todo contra bacterias como Salmonella que son más difíciles de inhibir su crecimiento debido a su capa de peptidoglucano que las convierte en más resistentes a los compuestos antibacteriales como las bacteriocinas. Finalmente estas cepas de BAL fueron crioconservadas para posteriores estudios. |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5896 |
Appears in Collections: | Posgrados |
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