DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6447
Title: Factores de riesgo asociados a obesidad en adultos de la comunidad Pillcopata cantón El Tambo, año 2015
Authors: Serrano Serrano, Catalina
Muyulema Pinguil, Manuel Jesús
Keywords: SOBREPESO;OBESIDAD;SEDENTARISMO;ACTIVIDAD FÍSICA
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria
Description: Introducción. La obesidad con alta prevalencia en los adultos siendo la epidemia del último siglo con gran desafío científico, político y social, es un problema de salud pública, junto a los factores de riesgo como los hábitos inadecuados y la falta de actividad física. Objetivo. Establecer los factores de riesgo que se relacionan con la obesidad en los adultos de la comunidad de Pillcopata de Cantón El tambo año 2015. Métodos. Es un transversal analítico en donde se asoció los factores de riesgo como el sedentarismo, actividad física, hábitos nutricionales con la obesidad, para lo cual se realizó 102 encuestas de la población, divididas en 2 grupos, un grupo de 53 obesos y el otro grupo 49 que no son obesos. Resultados.- la prevalencia en expuestos a la obesidad fue de: Pe = 77%. Prevalencia en no expuestos a la obesidad Po= 24 %. Prevalencia en toda la población para la obesidad P= 52%. Razón de prevalencia: RP= 3,21. IC 95 % (RP) = 2,5 a 10,9. P < 0,05. Con riesgo atribuible población (RAP) de 53 % factor de riesgo para desarrollar enfermedad, con riesgo atribuible en expuesto de 69 %. Con el Odds ratio= 10, 53. Riesgo atribuible poblacional 70 % de las personas expuestas al factor de riesgo de desarrollar obesidad. Riesgo atribuible en expuestos 90 %, si se logra controlar podemos reducir a 90 % de padecer la enfermedad.
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6447
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
12585.pdfTrabajo de Graduación3,32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons