DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6737
Title: Análisis y evaluación del riesgo microbiológico en los alimentos expendidos en el bar de la Unidad Educativa Alfonso Lituma Correa del Cantón Gualaceo
Authors: Tinoco Alvear, Mónica
Cárdenas López, Eliana Patricia
Keywords: ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO;COLIFORMES;RIESGO;MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS;PLAN HIGIÉNICO
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
Description: El presente trabajo tiene la finalidad de analizar y evaluar el riesgo microbiológico de los alimentos que se expenden en el bar de la Unidad Educativa Alfonso Lituma Correa en la Ciudad de Gualaceo. La inspección y recolección de datos sobre infraestructura y los principales hábitos que el personal aplica en la manipulación de los alimentos se realizó mediante un estudio observacional descriptivo. Se realizó el análisis microbiológico a 10 muestras de alimentos estudiadas antes de las capacitaciones, 9 de ellas presentaron recuentos elevados para Coliformes totales. Escherichia coli se aisló en tres alimentos. Mientras que para Staphylococcus aureus, 7 muestras resultaron positivas. En ninguna de las muestras analizadas se aisló el patógeno Salmonella spp. Los análisis finales posteriores a las capacitaciones dieron resultados positivos, pero con una reducción notable para Coliformes Totales y E. coli. En ninguna de las muestras analizadas se aislaron los patógenos Salmonella spp. y Staphylococcus aureus. En conclusión, la calidad microbiológica de las comidas servidas en el bar escolar es aceptable, siendo necesaria la vigilancia de la correcta aplicación del plan higiénico sanitario propuesto.
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6737
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
12733.pdfTrabajo de Graduación3,07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons