Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6737
Título : | Análisis y evaluación del riesgo microbiológico en los alimentos expendidos en el bar de la Unidad Educativa Alfonso Lituma Correa del Cantón Gualaceo |
Autor : | Tinoco Alvear, Mónica Lucia Cárdenas López, Eliana Patricia |
Palabras clave : | ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO;COLIFORMES;RIESGO;MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS;PLAN HIGIÉNICO |
Fecha de publicación : | 2017 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria |
Descripción : | El presente trabajo tiene la finalidad de analizar y evaluar el riesgo microbiológico de los alimentos que se expenden en el bar de la Unidad Educativa Alfonso Lituma Correa en la Ciudad de Gualaceo. La inspección y recolección de datos sobre infraestructura y los principales hábitos que el personal aplica en la manipulación de los alimentos se realizó mediante un estudio observacional descriptivo. Se realizó el análisis microbiológico a 10 muestras de alimentos estudiadas antes de las capacitaciones, 9 de ellas presentaron recuentos elevados para Coliformes totales. Escherichia coli se aisló en tres alimentos. Mientras que para Staphylococcus aureus, 7 muestras resultaron positivas. En ninguna de las muestras analizadas se aisló el patógeno Salmonella spp. Los análisis finales posteriores a las capacitaciones dieron resultados positivos, pero con una reducción notable para Coliformes Totales y E. coli. En ninguna de las muestras analizadas se aislaron los patógenos Salmonella spp. y Staphylococcus aureus. En conclusión, la calidad microbiológica de las comidas servidas en el bar escolar es aceptable, siendo necesaria la vigilancia de la correcta aplicación del plan higiénico sanitario propuesto. |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6737 |
Aparece en las colecciones: | Posgrados |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
12733.pdf | Trabajo de Graduación | 3,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons