DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7216
Título : Evaluación del estrés y su correlación con las características socio demográficas y la morbilidad laboral, y propuesta de un plan de prevención en los trabajadores de una empresa de bebidas gaseosas, 2016
Autor : Peralta Beltrán, Álvaro
Guerrero Maxi, Clara Daniela
Mejía Zamora, Nube Esperanza
Palabras clave : ESTRÉS LABORAL
INTERVENCIÓN PSICOSOCIAL
FACTORES DE RIESGO
ENFERMEDAD OCUPACIONAL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad del Azuay
Descripción : El estrés laboral constituye uno de los principales problemas de salud a nivel mundial y una de las primeras causas de ausentismo laboral y de reducción en la eficiencia de una empresa. Identificar el personal con niveles de estrés elevado es primordial para establecer políticas de intervención y prevención de este problema. La investigación se desarrolló en la empresa comercializadora de bebidas gaseosas Zonal Austro. Para el levantamiento de la información se utiliza el cuestionario auto aplicado estandarizado para estrés de la batería de instrumentos de evaluación psicosocial de la Pontificia Universidad Javeriana. En el caso de la morbilidad se aplica el comparativo que se establece en el protocolo para la determinación del origen de las patologías derivadas del estrés establecido por la Pontificia Universidad Javeriana de Colombia. El nivel de estrés fue elevado en más del 60 % de los trabajadores y se relacionó con enfermedades gastroentéricas, otorrinolaringológicas y osteomusculares. El nivel de estrés dependió además de la edad, el tiempo en el cargo y el área de trabajo. La intervención diseñada se enfoca hacia la identificación, prevención y tratamiento de riesgos desde lo fisiológico y conductual
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7216
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13162.pdfTrabajo de Graduación934,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons