Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9372
Título : | Caracterización molecular y biotecnológica de levaduras pigmentadas aisladas de quesos artesanales elaborados en la parroquia Jima |
Autor : | Caroca Cáceres, Rodrigo Sebastián Rivera Rivera, Nube Gardenia |
Palabras clave : | REGIÓN 5.8S-ITS;RHODOTORULA MUCILAGINOSA;CAROTENOIDES;QUESO;CEPA |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | Levaduras aisladas de quesos de la parroquia Jima de la provincia del Azuay, se caracterizaron por secuenciación de la región 5.8S-ITS; tres se identificaron como Rhodotorula mucilaginosa y una como Rhodotorula sp. A partir de una cepa seleccionada se extrajo los carotenoides totales aplicando un diseño factorial 22. La mejor extracción se produjo con 15 % de NaCl y etanol absoluto frío. Al evaluar la estabilidad de los carotenoides expuestos a – 20 ° C por 96 horas, en 38 % de etanol con 30 % de sacarosa incrementaron 2,50%, mientras que, en etanol absoluto aumentaron 6,84% y, a 72 ° C por 30 segundos, en etanol absoluto se perdió 2,66%. Estos pigmentos naturales podrían ser aplicados en alimentos procesados. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9372 |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
15010.pdf | Trabajo de Graduación | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.