DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9475
Title: Desarrollo de una metodología para el entrenamiento de un grupo de jueces y propuesta para el uso de las herramientas del análisis sensorial en la escuela de Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Azuay
Authors: Peña González, María Alicia
Mejía Auquilla, María Fernanda
Keywords: ANÁLISIS SENSORIAL;JUECES;METODOLOGÍA;VALIDACIÓN
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: El objetivo de la presente investigación fue desarrollar una metodología básica para el entrenamiento de jueces sensoriales para alimentos de la Universidad del Azuay, mediante la adaptación de la normativa ISO 8586, 2014. Dicho proceso va desde el reclutamiento hasta la validación del panel sensorial, siendo este un punto crítico, ya que de esta dependerá la confiabilidad de los resultados obtenidos. Se establecieron procedimientos de las principales pruebas sensoriales, las cuales se deberán aplicar según el objetivo planteado. Como conclusión se puede afirmar que es primordial que los candidatos se deben mantener motivados a lo largo del proceso de entrenamiento, así como que las condiciones del ambiente sean las adecuadas y controladas para garantizar el éxito de la aplicación de la metodología.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9475
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
15111.pdfTrabajo de Graduación3.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.