DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12303
Title: Propuesta de aplicación de la filosofía lean manufacturing en el área de bodega y despachos de la empresa Chovs Sports
Authors: Avilés González, Jonnatan Fernando
Jaramillo Urgilés, David Gustavo
Keywords: LEAN MANUFACTURING;DESPERDICIOS;METODOLOGÍA JAPONESA 5S;SISTEMA KANBAN;PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA-PYME
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: En el presente caso de estudio se aplicó Lean Manufacturing en las áreas de bodega y despacho de la empresa Chovs Sports, con el objetivo de identificar mudas y proponer acciones de mejora. Los principales desperdicios identificados fueron: sobreproducción, exceso de movimientos y demoras en almacenamiento, estos se definieron mediante un diagnóstico inicial, usando VSM y Snap Picture. Con los resultados alcanzados, se determinaron y aplicaron las siguientes herramientas: 5s, Andon y Kanban, en conjunto con un prototipo de inventario digital y una capacitación piloto. Luego de la aplicación de las herramientas se demuestra una mejora de tiempos y disminución de desperdicios además se observa más orden y limpieza.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero de Producción y Operaciones
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12303
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
17830.pdfTrabajo de Graduación4,23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.