Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12303
Title: | Propuesta de aplicación de la filosofía lean manufacturing en el área de bodega y despachos de la empresa Chovs Sports |
Authors: | Avilés González, Jonnatan Fernando Jaramillo Urgilés, David Gustavo |
Keywords: | LEAN MANUFACTURING;DESPERDICIOS;METODOLOGÍA JAPONESA 5S;SISTEMA KANBAN;PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA-PYME |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
Abstract: | En el presente caso de estudio se aplicó Lean Manufacturing en las áreas de bodega y despacho de la empresa Chovs Sports, con el objetivo de identificar mudas y proponer acciones de mejora. Los principales desperdicios identificados fueron: sobreproducción, exceso de movimientos y demoras en almacenamiento, estos se definieron mediante un diagnóstico inicial, usando VSM y Snap Picture. Con los resultados alcanzados, se determinaron y aplicaron las siguientes herramientas: 5s, Andon y Kanban, en conjunto con un prototipo de inventario digital y una capacitación piloto. Luego de la aplicación de las herramientas se demuestra una mejora de tiempos y disminución de desperdicios además se observa más orden y limpieza. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero de Producción y Operaciones |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12303 |
Appears in Collections: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
17830.pdf | Trabajo de Graduación | 4,23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.