DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12303
Título : Propuesta de aplicación de la filosofía lean manufacturing en el área de bodega y despachos de la empresa Chovs Sports
Autor : Avilés González, Jonnatan Fernando
Jaramillo Urgilés, David Gustavo
Palabras clave : LEAN MANUFACTURING;DESPERDICIOS;METODOLOGÍA JAPONESA 5S;SISTEMA KANBAN;PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA-PYME
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : En el presente caso de estudio se aplicó Lean Manufacturing en las áreas de bodega y despacho de la empresa Chovs Sports, con el objetivo de identificar mudas y proponer acciones de mejora. Los principales desperdicios identificados fueron: sobreproducción, exceso de movimientos y demoras en almacenamiento, estos se definieron mediante un diagnóstico inicial, usando VSM y Snap Picture. Con los resultados alcanzados, se determinaron y aplicaron las siguientes herramientas: 5s, Andon y Kanban, en conjunto con un prototipo de inventario digital y una capacitación piloto. Luego de la aplicación de las herramientas se demuestra una mejora de tiempos y disminución de desperdicios además se observa más orden y limpieza.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero de Producción y Operaciones
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12303
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17830.pdfTrabajo de Graduación4,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.