DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12594
Title: Propuesta de un plan de mejora de los servicios ofertados en la “HOSTERÍA ARUTAM” mediante la aplicación de la filosofía lean manufacturing
Authors: Encalada Avila, Damián Vladimir
Pacheco Andrade, Yadira Valeria
Keywords: LEAN MANUFACTURING;KAIZEN;MEJORA CONTINUA;CALIDAD
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: Este trabajo propone la aplicación de la filosofía Lean Manufacturing en la hostería Arutam, ubicada en la ciudad de Sucúa, con el fin de mejorar la calidad de sus servicios. Se empieza con el levantamiento de la situación inicial, de esta manera, se identificaron los principales problemas en la empresa. Seguido se definió la dirección estratégica de la hostería y se realizó un diagnóstico de la percepción de la calidad del servicio a los clientes y colaboradores, mediante entrevistas y encuestas, complementado con la elaboración de una matriz FODA. Posteriormente, se aplicaron las herramientas de mejora (Andon, Poka Yoke, Kaizen) y se culminó el trabajo con la elaboración de un plan de acción, una propuesta de capacitación a los trabajadores y una propuesta de mejora de algunos servicios. La investigación se sustenta en la teoría de calidad total: satisfacción al cliente, participación del personal, sistemas de gestión administrativa y la mejora continua.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero de Producción y Operaciones
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12594
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
18121.pdfTrabajo de Graduación1,7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.