DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12806
Title: Lean Manufacturing: Análisis de la línea de producción en una empresa de alimentos de Cuenca
Authors: Encalada Ávila, Damián Vladimir
Mendieta Durán, María Magdalena
Keywords: LEAN MANUFACTURING;MAPEO DE FLUJO DE VALOR;MUDAS;PRODUCTIVIDAD;MEJORA CONTINUA
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: Lean Manufacturing está ampliamente considerada como una metodología de potencial uso para las empresas interesadas en la mejora de la productividad a través de la optimización de procesos, reducción de tiempos y costos. El objetivo de este caso de estudio fue mejorar la eficiencia de la línea de producción de la Empresa de alimentos de Cuenca mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing. Se establecieron dos fases de análisis, la primera mediante un diagnóstico preliminar para conocer la situación actual de la empresa e identificar las principales mudas o desperdicios del proceso y la segunda que permitió eliminar esos desperdicios y establecer propuestas de mejora. La metodología fue de carácter cualitativo y cuantitativo, partiendo desde técnicas como la observación, encuestas, entrevistas, grupos focales, así como también análisis de datos, estadísticas, etc. Las unidades indagadas son directivos, administrativos y personal operativo. Los resultados fueron medidos a partir del incremento de la eficiencia de la línea, por lo tanto, se concluye que Lean Manufacturing es una herramienta efectiva de mejora continua.
metadata.dc.description.degree: Magíster en Producción y Operaciones Industriales, Mención Logística y Cadena de Suministro
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12806
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
18319.pdfTrabajo de Graduación1,33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.