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Título : Obtención de bancos de microorganismos provenientes de la fermentación de cacao de la variedad CCN-51 con mezcla de frutas a partir de medios de cultivo estandarizados.
Autor : Caroca Cáceres, Rodrigo Sebastián
Vele Calle, Melissa Carolina
Maita Parra, David Israel
Palabras clave : CACAO CCN-51;FERMENTACIÓN MODIFICADA;MICROORGANISMOS;ADN
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : La fermentación del cacao depende de los microorganismos y sus funciones. Se cultivaron microorganismos provenientes de una fermentación modificada de cacao CCN-51 para obtener bancos de bacterias y levaduras caracterizadas morfológicamente. Mediante un meta-análisis se encontró que A. pasteurianus, L. fermentum, L. plantarum, H. opuntiae y S. cerevisiae aparecen regularmente en fermentaciones. Se mejoró la selectividad de los medios MRS, PDA y GYC permitiendo obtener biobancos. Los microorganismos preservados a - 80°C mostraron mayor viabilidad si su almacenamiento se realizaba en una fase exponencial de crecimiento. Finalmente, se extrajo ADN metagenómico de bacterias y levaduras para un posterior análisis de diversidad microbiana.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12993
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

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