Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12993
Título : | Obtención de bancos de microorganismos provenientes de la fermentación de cacao de la variedad CCN-51 con mezcla de frutas a partir de medios de cultivo estandarizados. |
Autor : | Caroca Cáceres, Rodrigo Sebastián Vele Calle, Melissa Carolina Maita Parra, David Israel |
Palabras clave : | CACAO CCN-51;FERMENTACIÓN MODIFICADA;MICROORGANISMOS;ADN |
Fecha de publicación : | 2023 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | La fermentación del cacao depende de los microorganismos y sus funciones. Se cultivaron microorganismos provenientes de una fermentación modificada de cacao CCN-51 para obtener bancos de bacterias y levaduras caracterizadas morfológicamente. Mediante un meta-análisis se encontró que A. pasteurianus, L. fermentum, L. plantarum, H. opuntiae y S. cerevisiae aparecen regularmente en fermentaciones. Se mejoró la selectividad de los medios MRS, PDA y GYC permitiendo obtener biobancos. Los microorganismos preservados a - 80°C mostraron mayor viabilidad si su almacenamiento se realizaba en una fase exponencial de crecimiento. Finalmente, se extrajo ADN metagenómico de bacterias y levaduras para un posterior análisis de diversidad microbiana. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12993 |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
18519.pdf | 399,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.