
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15508
Title: | Valoración de subproductos de la industria avícola en la elaboración de embutidos |
Authors: | Rosales Medina, María Fernanda Astudillo Llerena, Jorge Leonardo |
Keywords: | CARNE MECÁNICAMENTE DESHUESADA;CORAZÓN DE POLLO;EMBUTIDOS;PIEL DE POLLO;SUBPRODUCTOS AVÍCOLAS |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
Abstract: | El estudio destaca la importancia de la utilización de los subproductos de la industria avícola en la elaboración de embutidos, se elaboraron 18 experimentos con carne mecánicamente deshuesada, piel y corazón de pollo. Se determinaron niveles de proteína, humedad y grasa del producto catalogando al embutido como tipo 1, según su contenido proteico. Las pruebas microbiológicas confirmaron que, tras someterse a temperaturas superiores a 72ºC, el producto cumplió con la norma INEN 1338. Además, las pruebas sensoriales mostraron una buena aceptación por parte del panel de jueces. Desde un enfoque económico, el producto aceptado resultó aproximadamente 35% más barato que productos tradicionales, favoreciendo la sostenibilidad y reduciendo desperdicios en la industria alimentaria. En conclusión, el estudio destaca el valor de la industria avícola en la innovación y desarrollo de embutidos, considerando aspectos nutricionales, económicos y de sostenibilidad. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Desarrollo e Innovación de Alimentos |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15508 |
Appears in Collections: | Posgrados |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21024.pdf | Trabajo de Graduación | 154,07 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.