
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15508
Título : | Valoración de subproductos de la industria avícola en la elaboración de embutidos |
Autor : | Rosales Medina, María Fernanda Astudillo Llerena, Jorge Leonardo |
Palabras clave : | CARNE MECÁNICAMENTE DESHUESADA;CORAZÓN DE POLLO;EMBUTIDOS;PIEL DE POLLO;SUBPRODUCTOS AVÍCOLAS |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | El estudio destaca la importancia de la utilización de los subproductos de la industria avícola en la elaboración de embutidos, se elaboraron 18 experimentos con carne mecánicamente deshuesada, piel y corazón de pollo. Se determinaron niveles de proteína, humedad y grasa del producto catalogando al embutido como tipo 1, según su contenido proteico. Las pruebas microbiológicas confirmaron que, tras someterse a temperaturas superiores a 72ºC, el producto cumplió con la norma INEN 1338. Además, las pruebas sensoriales mostraron una buena aceptación por parte del panel de jueces. Desde un enfoque económico, el producto aceptado resultó aproximadamente 35% más barato que productos tradicionales, favoreciendo la sostenibilidad y reduciendo desperdicios en la industria alimentaria. En conclusión, el estudio destaca el valor de la industria avícola en la innovación y desarrollo de embutidos, considerando aspectos nutricionales, económicos y de sostenibilidad. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Desarrollo e Innovación de Alimentos |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15508 |
Aparece en las colecciones: | Posgrados |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
21024.pdf | Trabajo de Graduación | 154,07 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.