DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16015
Title: Factibilidad de inversión en producción y venta de cacao fino de aroma
Authors: Aguirre Quezada, Juan Carlos
Willches Encalada, Andrés Teodoro
Keywords: CACAO;SOSTENIBILIDAD;VIABILIDAD FINANCIERA;COMPETITIVIDAD;CERTIFICACIONES INTERNACIONALES
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: El sector del cacao fino de aroma en Ecuador enfrenta desafíos por la competencia global, la baja productividad y la limitada industrialización. Este estudio evalúa la factibilidad técnica, financiera y comercial de producir y comercializar cacao fino de aroma en 120 hectáreas en Balao, Guayas, considerando factores económicos, ambientales y de competitividad internacional. Mediante un enfoque basado en dirección estratégica, investigación de mercados, gerencia financiera y marketing estratégico, se diseña un modelo sostenible que optimiza la rentabilidad del proyecto. Los resultados indican condiciones favorables en Balao y oportunidades en el mercado global, resaltando la importancia de certificaciones internacionales para acceder a nichos premium. El estudio propone estrategias para mejorar la competitividad del cacao ecuatoriano mediante innovación, diferenciación y gestión eficiente de recursos.
metadata.dc.description.degree: Magíster en Administración de Empresas
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16015
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21530.pdfTrabajo de Graduación1,79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.