
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16015
Título : | Factibilidad de inversión en producción y venta de cacao fino de aroma |
Autor : | Aguirre Quezada, Juan Carlos Willches Encalada, Andrés Teodoro |
Palabras clave : | CACAO;SOSTENIBILIDAD;VIABILIDAD FINANCIERA;COMPETITIVIDAD;CERTIFICACIONES INTERNACIONALES |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | El sector del cacao fino de aroma en Ecuador enfrenta desafíos por la competencia global, la baja productividad y la limitada industrialización. Este estudio evalúa la factibilidad técnica, financiera y comercial de producir y comercializar cacao fino de aroma en 120 hectáreas en Balao, Guayas, considerando factores económicos, ambientales y de competitividad internacional. Mediante un enfoque basado en dirección estratégica, investigación de mercados, gerencia financiera y marketing estratégico, se diseña un modelo sostenible que optimiza la rentabilidad del proyecto. Los resultados indican condiciones favorables en Balao y oportunidades en el mercado global, resaltando la importancia de certificaciones internacionales para acceder a nichos premium. El estudio propone estrategias para mejorar la competitividad del cacao ecuatoriano mediante innovación, diferenciación y gestión eficiente de recursos. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Administración de Empresas |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16015 |
Aparece en las colecciones: | Posgrados |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
21530.pdf | Trabajo de Graduación | 1,79 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.