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Title: Evaluación de la capacidad antioxidante y antiinflamatoria in vitro de barras proteicas con extractos de hierbaluisa (Cymbopogon citratus), menta (Mentha piperita L.) y ortiga (Urtica dioica)
Authors: Cordero Clavijo, Luis Mateo
Narváez Chacón, Diana Estefanía
Keywords: BARRAS PROTEICAS;ANTIOXIDANTES;FITOQUÍMICOS;EXTRACTOS VEGETALES;ANTIINFLAMATORIO IN VITRO.
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: En este estudio se evaluó la capacidad antioxidante y antiinflamatoria in vitro de barras proteicas enriquecidas con extractos etanólicos de hierbaluisa (Cymbopogon citratus), menta (Mentha piperita L) y ortiga (Urtica dioica). Las barras se enriquecieron con mezclas en proporciones adecuadas para la ingesta diaria recomendada de fenólicos en un 50%, 25% y 12,5%. El contenido fenólico y actividad antioxidante fueron significativamente superiores en la barra 50% con valores de contenido de polifenoles (110,50 mg EAG/50g) y actividad antioxidante (502,77 mg Trolox/50g). El ensayo de inhibición de óxido nítrico en macrófagos RAW 264.7 demostró que, a una concentración de 100 mg/mL, la barra 50% exhibió una actividad antiinflamatoria (83,8% de inhibición) según el ensayo de Griess. Todas las formulaciones mostraron actividad inhibitoria, destacándose la barra con 50% de extractos, que exhibió la mayor inhibición (83,8) a una concentración de 100 mg/mL, indicando un potente efecto antiinflamatorio.
metadata.dc.description.degree: Magíster en Desarrollo e Innovación de Alimentos
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16186
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