Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16186| Title: | Evaluación de la capacidad antioxidante y antiinflamatoria in vitro de barras proteicas con extractos de hierbaluisa (Cymbopogon citratus), menta (Mentha piperita L.) y ortiga (Urtica dioica) |
| Authors: | Cordero Clavijo, Luis Mateo Narváez Chacón, Diana Estefanía |
| Keywords: | BARRAS PROTEICAS;ANTIOXIDANTES;FITOQUÍMICOS;EXTRACTOS VEGETALES;ANTIINFLAMATORIO IN VITRO. |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | Universidad del Azuay |
| Abstract: | En este estudio se evaluó la capacidad antioxidante y antiinflamatoria in vitro de barras proteicas enriquecidas con extractos etanólicos de hierbaluisa (Cymbopogon citratus), menta (Mentha piperita L) y ortiga (Urtica dioica). Las barras se enriquecieron con mezclas en proporciones adecuadas para la ingesta diaria recomendada de fenólicos en un 50%, 25% y 12,5%. El contenido fenólico y actividad antioxidante fueron significativamente superiores en la barra 50% con valores de contenido de polifenoles (110,50 mg EAG/50g) y actividad antioxidante (502,77 mg Trolox/50g). El ensayo de inhibición de óxido nítrico en macrófagos RAW 264.7 demostró que, a una concentración de 100 mg/mL, la barra 50% exhibió una actividad antiinflamatoria (83,8% de inhibición) según el ensayo de Griess. Todas las formulaciones mostraron actividad inhibitoria, destacándose la barra con 50% de extractos, que exhibió la mayor inhibición (83,8) a una concentración de 100 mg/mL, indicando un potente efecto antiinflamatorio. |
| metadata.dc.description.degree: | Magíster en Desarrollo e Innovación de Alimentos |
| URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16186 |
| Appears in Collections: | Posgrados |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 21701.pdf | Trabajo de Graduación | 727,63 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
