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http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16186| Título : | Evaluación de la capacidad antioxidante y antiinflamatoria in vitro de barras proteicas con extractos de hierbaluisa (Cymbopogon citratus), menta (Mentha piperita L.) y ortiga (Urtica dioica) |
| Autor : | Cordero Clavijo, Luis Mateo Narváez Chacón, Diana Estefanía |
| Palabras clave : | BARRAS PROTEICAS;ANTIOXIDANTES;FITOQUÍMICOS;EXTRACTOS VEGETALES;ANTIINFLAMATORIO IN VITRO. |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Editorial : | Universidad del Azuay |
| Resumen : | En este estudio se evaluó la capacidad antioxidante y antiinflamatoria in vitro de barras proteicas enriquecidas con extractos etanólicos de hierbaluisa (Cymbopogon citratus), menta (Mentha piperita L) y ortiga (Urtica dioica). Las barras se enriquecieron con mezclas en proporciones adecuadas para la ingesta diaria recomendada de fenólicos en un 50%, 25% y 12,5%. El contenido fenólico y actividad antioxidante fueron significativamente superiores en la barra 50% con valores de contenido de polifenoles (110,50 mg EAG/50g) y actividad antioxidante (502,77 mg Trolox/50g). El ensayo de inhibición de óxido nítrico en macrófagos RAW 264.7 demostró que, a una concentración de 100 mg/mL, la barra 50% exhibió una actividad antiinflamatoria (83,8% de inhibición) según el ensayo de Griess. Todas las formulaciones mostraron actividad inhibitoria, destacándose la barra con 50% de extractos, que exhibió la mayor inhibición (83,8) a una concentración de 100 mg/mL, indicando un potente efecto antiinflamatorio. |
| metadata.dc.description.degree: | Magíster en Desarrollo e Innovación de Alimentos |
| URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16186 |
| Aparece en las colecciones: | Posgrados |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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| 21701.pdf | Trabajo de Graduación | 727,63 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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